Игорь Мунтяну: Молдова упустила 60% финансирования ЕС на 2014–2018 годы

Опубликовано в Экономика.

Игорь Мунтяну: Молдова упустила 60% финансирования ЕС на 2014–2018 годыПо утверждению Игоря Мунтяну, главы Института развития, в течение 2014-2018 годов РМ могла получить сумму, превышающую четыреста миллионов евро на то, чтобы осуществить приоритетные задачи, оговоренные Соглашением об ассоциации, сообщает ipn.md.

 

Однако почти шестьдесят процентов суммы так и не попала в Молдову.

Мунтяну указал, что это свидетельствует о том, что в перспективе РМ будет получено меньше финансирования, потому как оно не смогло показать, что может освоить такое финансирование.

По его убеждению, таким образом Молдовой замораживается рост и создаются препоны в отношениях с Евросоюзом, которым нет пояснения.

Мунтяну считает, что если бы у Молдовы была бы высокая степень доверия, то ей бы предоставили доступ к иным программам и фондам, позволяющим странам развиваться.

Тем не менее Восточное партнерство называет Молдову страной, которой удалось добиться серьезного прогресса. Речь идет о безвизе и быстром продвижении в рамках Соглашения о свободной торговле. Однако это не дает значительных ресурсов для того, чтобы экономика, как и институты права, развивались.

Кроме того, в этом году Молдовой не получено ничего из обещанного для поддержки бюджета.