Эксперты: Парламентские выборы 2018 года могут сорвать экономические реформы

Опубликовано в Экономика.

Эксперты: Парламентские выборы 2018 года могут сорвать экономические реформыПо мнению экспертов Всемирного банка, в Молдове отмечаются признаки роста экономики, сообщает point.md.

 

Завершение этого года может ознаменоваться ростом экономики на 3,5 процента. Эксперты считают, что это возможно, потому как увеличивается частное потребление и получен хороший урожай.

Но если принимать во внимание уменьшение помощи со стороны Евросоюза, то дефицит бюджета по-прежнему ниже трех процентов ВВП, что было запланировано ранее.

Экспертами было высказано опасение, что прогноз роста экономики в следующем году на 3,8 процента может не оправдаться, потому как могут оказать влияние выборы парламента.

Особо осторожной должна быть власть с внедрением в это время реформ в финансовой и энергетической отраслях.

По утверждению экономиста Марчела Киструги, слабое правовое государство и слабые учреждения должны не забывать, что есть риск того, что возможно замедление либо даже срыв проведения реформ. Именно по этой причине надо успеть что-либо сделать до того времени, когда будут проводиться выборы. Особенно это касается тех сфер, которые следует реконструировать.

Экспертами также было вынесено на обсуждение процесс влияния на денежно-кредитную государственную политику, где отмечают повышенную ликвидность.