Красносельский: Молдова юридически отказалась от Приднестровья еще в 1990 году

Опубликовано в Политика.

Красносельский: Молдова юридически отказалась от Приднестровья еще в 1990 годуПо словам приднестровского лидера Вадима Красносельского, довольно часто политики РМ приводят сравнение «ПМР» с «ЛНР» и «ДНР», фактически дразня Украину как гаранта в переговорах, сообщает novostipmr.com.

 

Однако разница между непризнанной ПМР и ОРДЛО в Украине заключается в том, что на юридическом уровне РМ самостоятельно отказалась от приднестровского региона.

По его словам, молдавским парламентом летом 1990-го были приняты два документа: декларация о независимости РМ и протокол спецкомиссии по поводу незаконности пакта Молотова-Риббентропа.

Красносельский отметил, что МолдССР создали посредством заключения этого пакта, объединив МАССР и Бессарабию. Фактически последняя была приведена в МАССР, после чего создали МолдССР. Молдавским же парламентом это признано как незаконное. То есть от Приднестровья попросту отказались, резюмировал он.

После этого решения в сентябре того же года население приднестровского региона заявило о том, что создает ПМССР. По словам Красносельского, регион остался в составе СССР еще больше года.

Ранее сообщалось, что он посоветовал президенту РМ Игорю Додону, чтобы тот своими заявлениями о якобы похищенной финпомощи от РФ, не вмешивался в отношения непризнанной республики и России.