Мнение: Для решения приднестровского конфликта Молдове нужен новый подход

Опубликовано в Политика.

Мнение: Для решения приднестровского конфликта Молдове нужен новый подходВ телеэфире ряд экспертов поделились мнением, что для направления мирного процесса в необходимое русло, Молдова должна произвести смену подхода, людей и участников формата «5+2», сообщает ipn.md.

 

Так, по словам Александра Попеску, полковника СИБа в отставке, Молдове не следует идти нынешним путем, потому как он безрезультатный. Он отметил, что почти все встречи ОКК проходят с опозданием, а попытки, предпринимаемые сторонами, для решения проблем, заканчиваются неудачно.

Он подчеркнул, что РФ как участник данного формата, показывает к Приднестровью совершенно небеспристрастное отношение, что фактически открыто поддерживая деструктивные идеи и сепаратизм.

Кроме того, Попеску считает, что Тирасполь предпринимает попытки спровоцировать молдавскую сторону на действия силового плана, чтобы ответить таким же образом. В итоге у «ПМР» появится возможность разрушения хрупкого мира, что есть в регионе.

По убеждению Теодора Кырнаца, эксперта в области конституционного права, так как приднестровский конфликт не относится к категории межгосударственных, то проблему урегулирования могут решать только учреждения РМ, которые обладают государственной властью.