Канду: Додон неверно понял понятие главнокомандующего вооруженными силами

Опубликовано в Политика.

Канду: Додон неверно понял понятие главнокомандующего вооруженными силамиСпикером Андрианом Канду было раскритиковано президентское решение по поводу запрета на участие молдавских военных в учениях международного уровня, сообщает moldpres.md.

 

В ходе брифинга он отметил, что Игорь Додон злоупотребляет рядом положенных ему, как президенту по закону инструментов, а потому эти вопросы будут вынесены на очередное заседание ВСБ.

По словам Канду, он намерен выступить с требованием обсуждения вопросов, что связаны с возможными последствиями того, что молдавские военнослужащие не будут участвовать в международных учениях. Будет дана оценка соблюдения законодательства, особенно с учетом того, что существует утвержденный ране план участия военных Молдовы в учениях.

Кроме того, Канду подчеркнул, что отсутствие на учениях молдавских военных станет причиной того, что уровень подготовки Нацармии будет снижен.

Также спикером была опровергнута информация о том, что власть бездействует в вопросах возмещения ущерба, что нанесли государству компании «группы Шор».

По его словам, эти фирмы являлись фигурантами криминальных дел, однако, согласно рекомендации прокуратуры, дела невозможно было инициировать параллельно с гражданскими.

Канду утверждает, что заявления экс-премьера Иона Стурзы о том, что срок давности по искам скоро истечет, не отвечают действительности.