Promo-LEX: Критерии создания одномандатных округов расплывчаты

Опубликовано в Политика.

Promo-LEX: Критерии создания одномандатных округов расплывчатыПо утверждению программного директора Ассоциации Promo-LEX Павла Постикэ, те критерии, что применяются в процессе создания одномандатных округов, отличаются большой расплывчатостью, сообщает ipn.md.

 

Он пояснил, что если предпринять попытку разделить число избирателей, что было на прошлогодних выборах и применяется как расчетная база для формирования избирательных округов, то получится, что на той территории, что подконтрольна Кишиневу, надо создать не меньше сорока семи избирательных округов.

То есть для оставшихся избирателей есть всего лишь 4 округа.

По мнению Валерия Мунтяну, вице-председателя ЛП, критерии, применяемые в вопросе создания округов для голосования, политические. Он отметил, что закон может быть растянут до такого состояния, что любой округ можно будет нарезать и нарисовать так, как того желают Демпартия и Партия социалистов.

По утверждению же Василия Воли, депутата ПСРМ, законом об электоральной реформе предусмотрены критерии, которые он назвал четкими. 

Он заявил, что выступил с предложением о создании пятнадцати округов за границей, уточнив, что основанием для этого стала информация о диаспоре МИДЕИ. Так, 7 округов будет в РФ, 2 – Италии, по 1 – в Евросоюзе и СНГ, за океаном – 1 либо 2.