Политолог: Решение КС является оскорбительным для президента Игоря Додона

Опубликовано в Политика.

Политолог: Решение КС является оскорбительным для президента Игоря ДодонаПо мнению некоторых экспертов, решение КС по поводу того, что президент не исполняет свои конституционные обязанности, оскорбительно для Игоря Додона и всего социума, сообщает ipn.md.

 

Такую точку зрения они озвучили в телеэфире.

Так, по словам политолога Эрнеста Варданяна, решение КС оскорбительно для Додона, потому как судом интерпретирована совершенно иная статья Конституции. Он признался, что воспринимает возникшую ситуацию в  виде грязного шоу, потому как происходит нарушение правовых норм, что интерпретируется властью.

По словам Максима Лебединского, президентского советника, решение КС оскорбительно не для одного главы государства, но и всей Молдовы. Он отметил, что судьями КС интерпретировали Конституцию, а фактически речь идет об установлении новых правил. То есть ними определены процедуры и сроки, что не указаны в Основном законе.

По словам журналиста Валерия Демидецкого, решение возникших проблем возможно путем проведения досрочных выборов парламента. Он поделился мнением, что в настоящее время власти не выгодно отстранение Додона с президентской должности.

Ранее сообщалось, что в решении КС указано, что президентский отказ выполнять обязанности, прописанные в Основном законе, - причина для того чтобы временно отстранить его от обязанностей.