Мнение: КС недооценил высший закон, но не было другого выхода

Опубликовано в Политика.

Мнение: КС недооценил высший закон, но не было другого выходаПо мнению некоторых экспертов, КС недооценил Основной закон, давая заключение положительного содержания по поводу внесения изменений в тринадцатую статью Конституции, сообщает noi.md.

 

Однако у судей фактически не существовало иного выхода, потому как аналогичное решение КС принимал в 2013-м.

По словам Сергея Мишина, эксперта в области права, таким решением о смена названия госязыка судьями был недооценен Основной закон, сославшись при этом на Декларацию о независимости.

Он пояснил, что в данном случае Декларацию можно считать обычной бумагой, потому как она в свое время была как основа для того, чтобы появилась Конституция и начало существовать государство. Однако если произошло принятие высшего закона страны, то автоматически остальные документы нормативного и декларативного характера уходят на 2-ой план. То есть Конституция – Основной закон, по которому живет страна и ее граждане.

По словам Корнелия Чури,  он не согласился бы озвучивать обвинения в отношении КС, что тот приянл неправильное решение. Он считает, что у судей попросту не было иного выхода. Суд находился в тупиковой ситуации с декабря 2013-го, когда было принято это решение. КС должен проявлять последовательность, уточнил Чуря.

В завершение он пояснил, что решение носит не окончательный характер.