Филип: В Молдове удвоят финансирование научных проектов

Опубликовано в Общество.

Филип: В Молдове удвоят финансирование научных проектовПо словам премьера Павла Филипа, благодаря реформе, которая затронет национальную систему исследований и инноваций, удастся в 2 раза увеличить финансирование научных проектов, сообщает noi.md.

 

Речь идет о показателе в 340 миллионов леев по сравнению с сегодняшним в 157 миллионов.

Кроме того, премьер пояснил, что самофинансирование проектов научного характера планируется осуществлять на основе конкурсов, участниками которых сможет стать любой представитель сферы науки.

По его словам, кабмин собирается поднять на более высокий уровень условия для того, чтобы у каждого исследователя был доступ к тому или  иному фонду. Для модернизации страны нужны знания и опыт молдавских ученых, подчеркнул Филип.

В основе проекта реформирования научной среды – рекомендации  экспертов Евросоюза. Ими была проведена оценка того, в каком состоянии находится национальная система исследований. Что касается планируемых изменений, то они должны способствовать внедрению новых точек зрения на то, как должна развиваться эта сфера.

В первую очередь планируется изменить механизм, касающийся организации и самого управления системой. К примеру, НИИ, находящиеся в подчинении  АН, получать автономность и независимость, а их учредителем станет Минпросвещения.