Григораш: Соотношение между работниками и пенсионерами является очень шатким

Опубликовано в Общество.

Григораш: Соотношение между работниками и пенсионерами является очень шаткимПо утверждению главы Минздрава Стелы Григораш, число лиц, вносящих взносы в соцстрах, равняется количеству получателей пенсионных выплат, сообщает ipn.md.

 

Она охарактеризовала такое соотношение как шаткое, фактически это значит, что на одного работающего в Молдове приходится обеспечение пенсией одного пожилого гражданина.

По мнению Григораш, сейчас следует создать соответствующие условия для того, чтобы привлечь новых участников пенсионной системы, что возможно реализовать путем внедрения пенсионной реформы и политик, что имеют к этой сфере отношение.

Министр заявила, что следует вести антикоррупционную борьбу, внедрять новую политику занятости, активнее привлекать инвестиции.

Кроме того, она пояснила, что сейчас на формулу при расчете пенсий применяются три фактора в виде общего трудового стажа, объема взносов в бюджет госсоцстраха в 1,3-процентный коэффициент, обеспечивающий коэффициент, касающийся замещения зарплаты на пенсию.

В завершение Григораш проинформировала, что сейчас идет разрабатывается онлайн-система расчета пенсионных выплат, благодаря которой у населения появится возможность самостоятельно рассчитывать размер пенсии.